• Oliver Rowland fährt von der Pole Position zum souveränen Triumph
  • Sébastien Buemi holt Punkte nach starker Aufholjagd
  • Perfekte Ausgangslage vor abschließendem Rennen

13. August 2020. Mit Vollgas auf die Zielgerade: Nissan e.dams gewinnt das vorletzte Saisonrennen in der vollelektrischen ABB FIA Formel E Meisterschaft. Oliver Rowland gelingt dabei der Hattrick aus Pole Position, schnellster Runde und Rennsieg. Der Lohn ist eine perfekte Ausgangslage vor dem abschließenden Finallauf auf dem ehemaligen Flughafengelände in Berlin-Tempelhof.

Rowland ließ der Konkurrenz beim fünften Berlin E-Prix – dem zehnten Saisonlauf insgesamt – keine Chance: Nachdem er sich als Schnellster seiner Qualifying-Gruppe zunächst für die abschließende Super Pole qualifizierte, sicherte er sich anschließend den ersten Startplatz. Diese Position sollte der Brite nicht mehr hergeben. Das komplette Rennen über führte er das Feld souverän an, hielt mit der schnellsten Rennrunde die Konkurrenz auf Distanz und feierte so einen klaren Start-Ziel-Sieg.

Teamkollege Sébastien Buemi bestätigte die Performance der vollelektrischen Nissan Rennwagen: Nachdem er im Qualifying keine Zeit setzen konnte und von Position 22 ins Rennen gehen musste, startete er eine bravouröse Aufholjagd. Mit dem zehnten Platz im Ziel holte er noch einen wichtigen Punkt für das Team.

Vor dem Finale hat Nissan e.dams als Zweiter die Vize-Meisterschaft im Visier. Bei den Fahrern konnte Rowland dank der 29 Punkte auf den zweiten Platz springen. Buemi rangiert auf Position acht, was die Stärke der Fahrerpaarung untermauert.

„Das war ein unglaubliches Rennen für das Team und ein beeindruckender Sieg für Oli“, freut sich Tommaso Volpe, der globale Motorsportdirektor von Nissan. „Wir hatten im Qualifying und im Rennen ein tolles Tempo, ohne Abstriche bei der Energieeffizienz machen zu müssen, was das perfekte Szenario in der Formel E ist. Das Team ist heiß auf das Finale und wird hart um Position zwei in der Team-Meisterschaft kämpfen.“

Das finale Rennen startet am Donnerstag (13. August) um 19:03 Uhr auf dem ehemaligen Berliner Flughafen Tempelhof.